Дебаггинг мозга
Я уже рассказывал здесь о том, что последние несколько столетий люди думали, что человек устроен примерно так же, как и окружающие их разнообразные механизмы: заливаем в него бензинчик в виде супчика и котлеток, и пошли крутиться внутри разнообразные шестеренки, переливаться всякие масла по трубочкам, бегать туда-сюда всякие импульсы по проводкам - и вот они, ручки, шевелятся, глазики бегают, рот издает разные звуки.
Откуда взялась идея - несложно сообразить: глядя на какой-нибудь сконструированный нами механизм, мы представляем, как и почему он работает.
И проще всего подумать, что раз эта штуковина может вот так вот фурычить, то, значит, и человек вполне может по тем же принципам функционировать: почему бы и нет?
Однако, развитие науки показало, что человек устроен посложнее, чем творения его рук, созданные в XVIII веке. Понадобилась новая метафора. И, так как думать о невиданном и немыслимом в принципе невозможно, то начиная с 40-60-ых годов прошлого века новой базовой метафорой для представления о том, как работает психика человека, стал компьютер.
Может быть, может быть, что через 100-200 лет придумают какое-нибудь новое, непредставимое для нас сейчас, устройство, и будут рассматривать человека как его аналог, но на сегодняшний день - вот так: метафора компьютера на передовом крае психологических исследований.
В рамках этой метафоры создано и направление психотерапии, в рамках которой я работаю - когнитивная психотерапия.
И вот одна клиентка когда-то красиво описала то, как у нее в голове сложилась картинка нашей с ней работы, и ее самостоятельной работы - я радовался. Отмечу, что клиентка по профессии программист, что привнесло дополнительные понимание и отточенность в изложение.
И я сейчас поделюсь во благо всех живущих, оформив и дополнив ее рассуждения.
Окружающая нас жизнь, какие-то события, происходящие вокруг - это исходные данные. Которые обрабатываются различными приложениями, запускаемыми психикой. На выходе, как результат работы этих приложений, мы имеем какое-то поведение, или эмоцию. К слову скажу, что в современной психологии эмоция может рассматриваться как форма поведения - так называемое "скрытое поведение" - посему можно попросту говорить, что на выходе поведение.
И вот в результате наличия некоего бага (ошибки) в коде приложений человек может начать сбоить, входить в патологические циклы, в которых его мысль бегает по кругу, выдавая на гора все то же, то же и то же неадаптивное, то бишь, ненужное ему поведение (см. выше, неприятную эмоцию как вариант).
У программистов в таком случае, когда программа выдает не те результаты, которые ожидались, и которые хотелось бы получать в итоге, проводится так называемый дебаггинг. Для этого работа приложения останавливается, и далее функционирование программы отсматривается шаг за шагом. Отслеживается, какие вошли в программу данные, какие затем выполнялись инструкции по обработке этих данных, и каким, собственно, образом, мы приходим не к тому результату, который нам нужен. Найденная ошибка исправляется посредством переписывания кода.
По сути, да, когнитивная психотерапия является таким вот дебаггингом.
Функционирование человека в патологическом цикле останавливается, и точно так же отслеживается: какие данные на входе? То есть, что мы имеем на самом деле? Это важно, потому что зачастую человек живет в мире галлюцинаций, просто степень не клиническая. Так, одна моя клиентка была уверена, что совершенно безобразна собой. Когда я увидел ее фото - я удивился: девушка была вполне симпатичной, без каких-либо скидок. Что она видела, глядя на себя в зеркало?.. Что угодно, но только не себя.
Затем отслеживается, как мы от этих данных перешли к тому, что мы имеем - к тому или иному поведению, к той или другой эмоции. А переходим мы как? Переходим мы с помощью мыслей, конечно: увидели что-то, подумали об этом каким-то образом, и вот она, эмоция получилась. Ну и вот, отследив ход наших мыслей, наши внутренние инструкции, по которым действуют наши внутренние психические программы - задумываемся: а нельзя ли как-нибудь эти инструкции переписать? Так, чтоб удобнее, приятнее жилось. Ну и обычно практика показывает, что можно. Переписать-то. Говоря не столь образно, наловчиться иначе смотреть на вещи.
И здесь хочу отметить одну фишку, которая является ключевой, на самом-то деле.
Многие мысли, которые мы думаем, являются так называемыми "автоматическими". Их противоположностью являются мысли произвольные, это вот когда мы сели, подумали, подумали, и в результате придумали.
Ну, лучшим примером является решение задачи по математике в школе.
А в функционировании патологических состояний главную роль играют именно автоматические мысли, и они представляют собой нечто вроде "оно само". То есть мы не садились, не сосредотачивались, не размышляли - оно вот просто само собой так взяло и подумалось. А происходит такое потому что мы привыкли в ходе всей нашей жизни думать именно таким вот образом, и в силу этой вот привычности уже попросту этого и не замечаем.
Здесь прекрасным примером будет операция завязывания шнурков в кроссовках.
Ну и вот остановка цикла и позволяет эти автоматические мысли отловить. Собственно, на это она и направлена.
А, отловив, уже и рассматриваем их полезность, и, при необходимости, "переписываем код".
Ну вот примерно так. А в завершение процитирую клиентку, потому что она хорошо сказала: "Раньше мне казалось, что такие действия - это насилие над собой, попытка вылечить себя от нежелательных эмоций. Но когда практикуешь это нехитрое упражнение, то понимаешь, что ты просто-напросто ищешь выход из ситуации. И, что характерно, время от времени находишь".
Золотые слова!
Напоследок отмечу, что понятно, что все, сказанное клиенткой было использовано в этом посте, конечно, с ее позволения. И засим на сегодня все, доброго вечера.